Volkswagen отказывается продавать за рубеж авто российской сборки

Через две недели экспорт будет остановлен из-за низкой конкурентоспособности

«Фольксваген Груп Рус», российское подразделение немецкого концерна Volkswagen, намерена полностью прекратить поставки за рубеж.

«В 2016 г. экспорт из России составил 10% от общего объема производства. В 2017 г. он увеличится до 20%. Последние автомобили уйдут из Российской Федерации через несколько недель. И потом экспорт остановится», — заявил глава «Фольксваген Груп Рус» Оливер Грюнберг, сообщает «Интерфакс».

Экспортные поставки из России — «это очень узкий бизнес, и он недвижим изнутри», отметил Грюнберг.

Единственная причина, по которой происходит экспорт авто из России, — недостаточные мощности заводов Volkswagen в Индии и Чехии.

Что касается причин, по которым экспорт не налажен, то одной из них является неконкурентоспособность собираемых в России авто на мировом рынке, хотя концерн имеет большое желание их экспортировать.

По словам Грюнберга, у российской компании нет самостоятельной бизнес-модели. Ее построению мешают таможенные барьеры, неразвитые логистические связи, нестабильный курс валют и даже то, что Россия не торопится с повышением экологических требований к автомобилям до стандартов Евро-5 и Евро-6.

«Получается, что собираемые здесь двигатели нельзя экспортировать в Европу без доработки, а она, в свою очередь, будет стоить около 1 тыс. евро за каждый мотор», — пояснил Грюнберг.

«Наконец, качество сырья. Мы импортировали топливо в Россию! Потому что для первых 30 стартов нашего двигателя нужно было очень чистое топливо, а в России оно не соответствовало этим требованиям… Лишь несколько месяцев назад нашли подходящего поставщика», — отметил глава «Фольксваген Груп Рус».

«При этом к России имеет доступ только 5% стран, это тоже ограничивает экспорт. Да, на ее юге есть государства, куда концерн мог бы отправлять машины, — Иран, Израиль. Но и материалы у нас тоже дороже. Поэтому мы проиграли Бразилии в поставках автомобилей в Иран«, — заявил Грюнберг.

Volkswagen выпускает легковые автомобили в России на двух производственных площадках — калужской и нижегородской.




ПОДЕЛИТЬСЯ